Яблучко від яблуньки…

На численні прохання трудящих публікую вирок Ізмаїльського міськрайонного суду Одеської області від 18 січня 2011 року, яким за шахрайство був засуджений Дейдей Сергій Якович – батько народного депутата VIII скликання Дейдея Євгена Сергійовича. Вирок Дейдею-старшому був проголошений за три тижні до того, як слідчим Суворовського райвідділу міліції був затриманий і Дейдей-молодший. Щоправда, на відміну від батька, майбутній народний депутат промишляв не шахрайством, а розбоєм.

Треба сказати, що родина Дейдеїв з міста Рені Одеської області дуже колоритна. Окрім батька, Сергія Яковича, 22 жовтня 1954 року народження, який потрапив на лаву підсудних, будучи депутатом Ренійської міськради, та засудженого за розбій вироком Суворовського районного суду від 23 березня 2012 року його сина Євгена Сергійовича, 12 липня 1987 року народження, родину Дейдеїв гідно представляє ще один син шахрая – Дмитро Сергійович, 13 червня 1985 року народження, який нині проживає в Одесі. Якимсь дивом Дмитру вдалось уникнути судимості попри те, що він разом зі своїм братом (у майбутньому – засудженим за розбій народним депутатом України VIII скликання) увірвався на квартиру судді Ренійського районного суду Анатолія Заїкіна й намагався побити жерця Феміди.

Тому, враховуючи особливі відносини Дейдея-старшого з правоохоронцями та суддями м.Рені, кримінальну справу відносно нього розглядав суд в Ізмаїлі – була змінена підсудність з метою винесення неупередженого та об’єктивного вироку.

Вирок суду відносно Дейдея-старшого розміщений в Єдиному державному реєстрі судових рішень, я подаю нижче його повний текст з особистими даними підсудного та потерпілого.

*     *     *

П Р И Г О В О Р 
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

18.01.2011

Измаильский горрайонный суд Одесской области в составе:
председательствующего судьи – Пепеляшкова С.М.
при секретаре: Смокиной Н.И.
с участием прокурора: Купцова И.П.
адвоката: Байрамовой С.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда в г. Измаиле уголовное дело по обвинению

Дейдей Сергея Яковлевича, 22.10.1954 года рождения, уроженец г.Пологи Запорожской области, украинец, гражданин Украины, образование высшее, военнообязанный, женат, руководитель исполнительного комитета Ренийской районной партийной организации «Наша Украина», проживает г.Рени, ул.Шевченко, 20, кв.1, ранее не судим. –

по ст. 190 ч.1 УК Украины,

УСТАНОВИЛ:

30 апреля 2009 года примерно в 10 часов Дейдей С.Я., являясь депутатом Ренийского городского совета Одесской области, а также председателем постоянной комиссии по коммунальным предприятиям и приватизации в парке «Победы», расположенном по ул.Совесткой в г.Рени Одесской области встретился с потерпевшим Белалы Н.Н. который обратился с просьбой к Дейдей С.Я. оказать содействие в выделении ему земельного участка площадью 0,0588 га по строительству жилого дома по ул.Комсомольськой, 154/1 в г.Рени Одесской области.

Дейдей С.Я., действуя умышлено, из корыстных побуждений, желая завладеть денежными средствами Белалы Н.Н. путем обмана и злоупотребления его доверием, достоверно зная, что возглавляемая им комиссия не рассматривает вопросы регулирующие земельные отношения и решения по этим вопросам принимаются на пленарном заседании городского совета после их обсуждения большинством депутатов, в соответствии со ст.ст. 26 п.34, 59 п.2 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», заверил последнего, что в силу своих депутатских полномочий решит вопрос о выделении ему земельного участка за денежное вознаграждение в сумме 2500 долларов США, которую необходимо передать в 2 этапа. Белалы Н.Н. согласился с условиями Дейдея С.Я. о передачи последнему первоначальной части указанной суммы в размере 1500 долларов США, а оставшуюся часть требуемого вознаграждения в размере 1000 долларов США передать после принятия решения сессией городского совета о выделении Белалы Н.Н. земельного участка.

Далее, 08.05.2009 года, примерно в 12 часов, по обусловленной договоренности, Дейдей С.Я. приехал к месту работы Белалы Н.Н. по ул. Советской, 12, в г. Рении Одесской области, где в своем автомобиле марки «Тойота Корола», г/н ВН 0470 ВА, получил от Белалы Н.Н. денежные средства в сумме 1500 долларов США 15 купюрами по 100 долларов США в качестве первоначальной части от требуемой суммы в размере 2500 долларов США. 22.05.2009 года состоялась пленарное заседание сессии Ренийского городского совета, на котором обсуждалось заявление Белалы Н.Н. о выделении ему земельного участка под строительство жилого дома. По результатам обсуждения было принято решение о выделении Белалы Н.Н. земельного участка, за которое проголосовали все 16 депутатов присутствующих на сессии.

В этот же день, примерно в 12 часов, Дейдей С.Я., с целью доведения своего преступного умысла, направленного на получение денежных средств путем обмана и злоупотребление доверием до конца, в телефонном разговоре заверил Белалы Н.Н. о том, что решил вопрос о выделении ему земельного участка под строительство жилого дома и потребовал передать ему оставшуюся сумму в размере 1000 долларов США. Спустя 2 часа (в 14 часов), по обусловленной договоренности, Дейдей С.Я. зашел в служебный кабинет Белалы Н.Н., расположенный в помещении отдела архитектуры и градостроительства при Ренийской райгосадминистрации по ул.Совентская,12 в г.Рени Одесской области, где последний передал ему 1000 долларов США. Таким образом, Дейдей С.Я. путем обмана и злоупотребление доверием, действуя единым умыслом, завладел денежными средствами Белалы Н.Н. на общую сумму 2500 долларов США, что по курсу Национального банка Украины на 22.05.2009 г. составляло 19025 грн.

Подсудимый Дейдей С.Я. виновным по ст. 190 ч.1 УК Украины себя признал полностью от дачи показаний по измененному обвинению отказался, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины.

Допрошенный ранее в судебном заседании по обвинению по ст. 368 ч.2 УК Украины виновным себя не признавал и пояснял, что никаких денег у потерпевшего Белалы Н.Н. не требовал и тот деньги ему не передавал.

Вина Дейдея С.Я. в инкриминируемом ему преступлении, предусмотренной ст. 190 ч.1 УК Украины, подтверждается собранными по делу доказательствами.

– показаниями потерпевшего Белалы Н.Н. о том, что он подал заявление в городской совет для получения земельного участка под строительство дома. Его вопрос долго не рассматривался, а затем он получил отказ о выделении ему земельного участка. Он зашел к городскому голове Маципудре Е.Н. и от него узнал, что все вопросы решают депутаты, а именно Дейдей С.Я. и Левкин М.А.. Он встретился с ними и от них узнал, что для решения этого вопроса необходимо заплатить деньги. В основном разговор происходил с Дейдей С.Я. и цена вопроса была определена 2500 тысячи долларов США. При этом было сказано, что деньги необходимо отдать в два этапа: 1500 долларов США до вынесения решения и 1000 долларов после решения вопроса на сессии. При личной встречи с Дейдей С.Я. он в начале мая, недели две до сессии, отдал 1500 долларов США, и после окончания сессии 1000 долларов США. Зная, что от него он незаконно требует деньги, он сообщил об этом в УБОП и все дальнейшим действия были работниками УБОП процессуально были закреплены.

– показаниями свидетелей Марку В. Н. и Димова С.И. о том, что они участвовали в качестве понятых при задержании Дейдей С.Я. и изъятия у него 1000 долларов США – показаниями свидетелей Левкина М.А., Калайджи О.П., Кобенко С.А., Златина Д.С., Дойловской О.А., Павловского Е.В., о том, что на сессии Ренийского городского совета решался вопрос о выделении Белалы Н.Н. земельного участка под строительство дома. Решение принималось в соответствии с законом и Дейдей С.Я. не просил их содействовать при решении данного вопроса в пользу Белалы Н.Н. – показаниями свидетеля Денисова Е.А., Бойко В.Г., Зубатенко И.Н., Маланчук О.И., Георгиева И.И. о том, что было заявление Белалы Н.Н., что у него вымогают деньги для решения вопроса для выделения земельного участка. Данное заявление было принято в производство и впоследствии процессуально оформлялись все действия с передачей денег от Белалы Н.Н. до Дейдея С.Я.

– заявлением Белалы Н.Н. о том, что у него требуют деньги (л.д. 7); – протоколом осмотра о том, что был осмотрен диктофон марки «Самсунг», который потерпевший использовал 30 апреля 2009 года с целью фиксации разговора между ним и Дейдеем С.Я. (л.д. 8-9);

– стенограммой разговора между Дейдей С.Я. и Белалы Н.Н. от 30 апреля 2009 года о том, что у Белалы Н.Н. требовали 2500 долларов США (л.д. 10-12); – протоколом осмотра и вручения денежных средств от 08 мая 2009 года о том, что Белалы Н.Н. были переданы 1500 долларов США, для участия в проведении оперативно-розыскных мероприятий, где переписаны все номера купюр (л.д. 13-18); – стенограммой разговора от 08.05.2009 года между Белалы Н.Н. и Дейдей С.Я. о том, что Дейдей С.Я. получил 1500 долларов США и после решения сессии Белалы Н.Н. отдаст оставшуюся сумму (л.д. 21-22).

– протоколом осмотра и вручения денежных средств о том, что Белалы Н.Н. выдано 1000 долларов США для вручения их Дейдей С.Я. и Левкину М.А. , где были переписаны все номера купюр (л.д. 40-41);

– протоколом осмотра места происшествия от 22.05.2009 года о том, что при задержании Дейдея С.Я. было изъяты 1000 долларов США, находящиеся у него, которые по его словам презначались для передачи сыну, а также 1000 долларов США завернутые в газету, которые он получил от Белалы Н.Н. (л.д. 45-50);

– заявлением о явке с повинной от 22.05.2009 года, в которой Дейдей С.Я. признался в том, что к нему в апреле месяце обратился потерпевший с просьбой о содействии выделении ему земельного участка, была определена сумма вознаграждения и что он первоначально получил от него 1500 долларов США, а после решения вопроса на сессии еще 1000 долларов США (л.д. 62);

– заключение эксперта о том, что на 10 купюрах достоинством 100 долларов США обнаружены у Дейдей С.Я. при его задержании, имеются спецкрасители имеющие общую родовую принадлежность со спецкрасителем, обнаруженном на ватных тампонах со смывами с правой и левой рук Дейдей С.Я. (л.д. 175-177).

Действия Дейдей С.Я. правильно квалифицированы по ст. 190 ч.1 УК Украины, так как он завладел чужим имуществом путем обмана и злоупотреблением доверием (мошенничеством). При избрании меры наказания Дейдей С.Я. суд учитывает общественный характер совершенного им преступления, признание своей вины, положительную характеристику, а поэтому считает возможным избрать ему наказание с применением ст.75 УК Украины.

Руководствуясь ст. ст. 323-324 УПК Украины, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Дейдей Сергея Яковлевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 190 ч.1 УК Украины и считать осужденными к 1 году ограничения свободы.

В силу ст. 75 УК Украины Дейдей С.Я. освободить от отбывания наказания с испытанием, установив испытательный срок 1 (один) год.

Судебные издержки за проведение экспертиз в сумме 1195 (одна тысяча сто девятьсот пять) грн взыскать с Дейдей С.Я. в доход государства.

Вещественны доказательства по делу (л.д. 208-209) денежные средства в сумме 1900 долларов США 19 купюрами по 100 долларов США, диктофон марки «Самсунг», видеокассету, карту памяти – вернуть по принадлежности, ватные тампоны – уничтожить.

Снять арест с имущества Дейдей Сергея Яковлевича в сумме 500 долларов США и 190 грн, наложенный постановлением старшего следователя прокуратуры Одесской области Бойко А.Г. от 03 июля 2009 года.

Приговор может быть обжалован в Апелляционный суд Одесской области через Измаильский горрайонный суд в течение 15 суток с момента провозглашения.

Опубліковано у Високі достойники. Додати до закладок постійне посилання.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s